强者归来,中国展商成功亮相美国The NAMA Show展览会!

作者:Alex Chen先生

2018年4月9日-上海】举世瞩目的美国便利服务行业大展——The NAMA Show 2018(美国自动售货协会展览会)于2018年3月21-23日在美国拉斯维加斯会展中心南馆隆重举办。该展会前身为NAMA OneShow,自2018年起开始更名为The NAMA Show,以突出由美国自动售货协会(NAMA)主办的品牌展览会。

美国自动售货协会(National Automatic Merchandising Association)成立于1936年,是代表着美国便利服务业250亿美元年营业额的行业协会,至今拥有1100多家企业会员,其中不乏世界知名品牌。美国自动售货协会为其会员代言,并提供培训和研究服务。

本届展会共有318家参展商,涉及自动售货机(Vending)、办公室咖啡服务(OCS)、无人便利店(Micro markets)和餐食服务(Foodservice)等行业细分业务板块。除了常规自动售货机展示外,展会还特设咖啡服务展区(Coffee Services Pavilion),展示办公室咖啡与茶/水产品。据美国NAMA协会2016年度行业统计,有64%的美国便利服务业运营商从事办公室咖啡服务,办公室咖啡服务年营业额49亿美元,占整个美国便利服务业年营业额20%。展会第二大特设展区为健康营养食品展区(Better for You Pavilion),以顺应当前消费者对营养和健康食品选择的需求。

本届展览会的亮点实在太多,新产品、新技术、新应用不胜枚举,这里仅例举一二,以飨业界同仁。

首先,我们看到了一种类似于亚马逊无人便利店(Amazon Go)人工智能AI技术已成功应用到了自动售货机上。这是一台橱窗柜式自动售货机,机器顶端有一个数字显示屏,具有人脸识别、语音识别和人机互动等功能。支付方式以非现金支付方式为主,可以选择信用卡/借记卡、NFC非接触卡、手机app和生物识别(指纹和虹膜)支付。顾客需要先用上述支付方式(刷卡、手机扫码或指纹、人脸识别)实现支付前的身份识别,然后开门取货。顾客所购买的商品明细账单即刻会被列示在顶部的数字显示屏上,错拿商品放回货架可自动销账,关门后即刻实现扣款结算。这种机器比较适合办公室应用场景,从货品安全性上来说,远胜过无人货架。

第二种印象深刻的机器是O2O线上到线下(Online-to-Offline)的移动支付自动售货机。该机器上没有任何按钮、按键或触控板,在机器的顶部和右侧边缘只有手机app下载标识和指示说明。消费者先用手机扫描二维码下载手机app,然后在自己的手机上选择商品并完成支付,所购买的商品即刻会自动从机器上出货。这种机器结构比较简单,省去了传统的硬币器、纸币器和信用卡支付装置,这种移动支付自动售货机也将成为未来市场的一大趋势。

第三种机器是首次展出的工业自动售货机(industrial vending machine)。自动售货机不光应用在食品零售领域,还会应用在工业供应链领域。自动售货机本身就是一种现场即时供货的机器,属于商品供应链上最后一个分销环节。从这个意义上来说,只要现场有供货/出货环节,就会出现自动售货机应用场景的可能性。工业自动售货机近年来在欧美发展迅速,无论是市场布机量和收益率均以两位数增长,这是自动售货机行业的一大新兴领域,目前在中国仍然是空白。本届展会上已有几家欧美自动售货机制造厂家首次展出了工业自动售货机,主要供应工业劳防用品、工具和五金配件等工业耗材。在物联网(IoT)和云数据平台的技术支持下,工业自动售货机能够帮助解决制造业供应链上的两大难题——工业用品和耗材的现场供应和库存管理,从而有效地提高了工作效率,节省了生产成本。

本届展会共有10家中国企业参展,代表中国队出征美国,收获颇丰,引起了美国乃至全球便利服务业对中国参展商的广泛关注。这些敢于开拓国际市场的中国参展商值得敬佩,他们是站在世界之巅的勇士和强者!

部分中国展商在展会现场合影

关于NAMA:美国自动售货协会(NAMA)成立于1936年,代表着310亿美元营业额的美国便利服务业(包括自动售货、办公室咖啡与茶水服务、零食服务和无人微店)。拥有1000多家企业会员,其中不乏众多世界知名品牌。美国自动售货协会(NAMA)为其会员代言、提供培训和研发服务。

参展联系:NAMA Show 大中华区独家代理—上海汇英企业管理咨询有限公司

电话:021-37793743  传真:021-37793843

邮箱:alexchen@thenamashow.cn,info@thenamashow.cn

网站:www.thenamashow.cn